当社は、情報処理サービス業としての社会的責任を認識し、個人情報の適切な保護を行うため、個人情報保護に関する管理制度を構築すべく個人情報保護方針を次のとおり定め遵守していきます。
1. 個人情報の取得、利用及び提供に関する項目
当社は、取扱う個人情報において、適法かつ公正な手段にて取得、利用及び提供を行い、ご本人の同意がない限り、公表する利用目的以外の利用及び提供は行いません。また、その為の措置を講じます。

2. 法令及び国が定める指針その他規範に関する項目
当社は、個人情報の取扱いに関する法令及び国が定める指針、社会的に認知されているガイドライン、その他規範を遵守いたします。
3. 個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止及び是正処理に関する項目
当社は、個人情報に対する不正アクセス、改ざん、破壊、漏洩、滅失又は毀損に関し、社内体制を確立し、適切な予防並びに是正のための安全対策を講じます。

4. 苦情及び相談に関する事項
当社が保有する個人情報に関するお問合せならびにご意見等は、公表する窓口にて承り適切な対応に努めます。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの策定及び継続的改善に関する項目
当社は、個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q 15001:2006 準拠)を策定し、全従業者への浸透と効率的な運用及び継続的な改善を図るとともに、必要な教育及び啓発を行います。
6. 監査に関する項目
当社は、個人情報保護に関する上記1.~5.の実践状況について、定期的に監査を実施し、問題点の是正を行います。
 

制定 平成15年 8月15日
改訂 平成29年 5月30日
株式会社 北見コンピューター・ビジネス
代表取締役社長 三澤 弘道

個人情報の利用目的

当社は、お客様等の個人情報を以下の目的に利用しております。
  1. 当社業務に関する契約の履行
  2. 当社業務に関連する諸連絡や商談および打合せ
  3. 苦情相談およびお問い合わせへの対応
  4. 当社の取扱商品やサービス等のご提案
  5. 商品ならびに関連した資料の発送
  6. 商品サポートおよび保証サービスの提供
  7. 当社におけるセキュリティの確保
  8. 人材の採用選考
  9. 従業者の雇用管理
  10. 他の事業者から個人情報の取扱いを伴う業務委託を受けた場合等において、適切かつ円滑な当該業務の遂行
  11. 上記の事項等に関連して、適切かつ円滑な当社事業の遂行
なお、以下の場合については、利用目的を公表・明示しないことがございます。予めご了承ください。
  1. 利用目的をご本人に通知または公表することにより、ご本人もしくは第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 利用目的をご本人に通知または公表することにより、当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  3. 国の機関または地方公共団体が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

特定個人情報の適切な取扱いに関する基本方針

当社は、情報処理サービス業を実施するうえで、当社が定める「個人情報保護方針」に従うほか、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について、「特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」を次のとおり定め遵守していきます。
1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

2. 安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報の漏えい、減失または毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、「特定個人情報取扱規定」を定め、これを遵守します。
3. 継続的改善
当社は、特定個人情報の取扱いを継続的に改善するよう努めます。
4. 質問及び苦情処理の窓口
当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下記の窓口にお問い合わせ下さい。

株式会社北見コンピューター・ビジネス 総務部
TEL:0157-22-1600 FAX:0157-68-2240
E-Mail: soumu@k-cb.co.jp

お問い合わせ先

当社の個人情報の取扱いに関してのお問い合わせは、下記までご連絡ください。

株式会社 北見コンピューター・ビジネス 苦情・相談窓口担当

〒090-0042 北見市北2条西3丁目6番地 NUPSビル2F
TEL:0157-22-1600 FAX:0157-68-2240   E-Mail: privacy@k-cb.co.jp